手机看中经经济日报微信中经网微信

从房产销售到快递小哥,苏宁物流“共享人才”陆续上岗

2020年02月13日 21:09   来源:经济日报-中国经济网   
[手机看新闻]
[字号 ]

  2月11日,河南郑州的张凯,身份有了转变。

  转变很迅速,两天前,他还是郑州某中介公司的房产销售,受新冠肺炎疫情影响,焦灼地待业在家,两天后,他成功入职当地苏宁物流,成了一名快递小哥,服务于周边十多个小区。

  张凯的“再入职”,得益于苏宁物流2月7日推出的“人才共享计划”,该计划为缓解疫情期间的社会就业压力,提供了各类仓内分拣、包装,社区骑手、快递配送等短期工作岗位,受到待业人群的广泛追捧。

  上岗的“共享”快递小哥正在理货

  “家门口做兼职,大企业,各方面都有保障”

  作为房产销售,张凯的待业生活并不轻松。

  “我的工作底薪很低,主要靠销售提成维持生活。但今年2月受疫情影响,公司不营业,提成收入注定为零,而房贷、生活费一样不少,想到这些,在家多待一天都心慌。”

  2月9日,张凯在朋友圈看到苏宁物流推出“人才共享”计划的消息,毫不犹豫就填写了报名表,备注了可立即上岗。

  虽然报名积极,但张凯并没未报太大希望,一来不确定是不是“噱头”,二来担心岗位有限,轮不到他。

  没想到,当天,张凯就接到了苏宁物流人力资源部门的电话。

  “先给我做了个简单的背景调查,主要排除我近14天有没有接触湖北人,有没有接触确诊或疑似病例,以及了解我近期的身体状况。”张凯据实回答之后,就进入到业务部门面试的流程中。

  2天后,满足所有入职要求的张凯,正式投入到快递员的工作中。

  “我的配送区域是附近十多个小区,相当于在家门口做兼职,时间灵活,收入根据工作时间算,多劳多得,我感觉非常满意。”张凯欣喜地表示,“比起在家无所事事,我更喜欢有工作的状态,有事做、有收入让我更安心。”

  工作中,令张凯印象最深刻的是“无接触配送”要求。

  “就是尽量不和消费者接触,我们优先将包裹投递到自提柜,或者和消费者约定放到公司前台、家门口等,甚至放地上走远几步,等他们取走后离开。”

  这样的要求让张凯觉得,既是对消费者负责,也是对快递员负责。

  成都的王昌玉,原是某电子厂的工人,受疫情影响,厂里一直没有明确的复工时间,他入职成都苏宁物流成了一名仓库分拣员。

  入职前,王昌玉有不少顾虑。

  “厂里可能随时通知复工,我能不能随时走?”这个问题得到了成都苏宁物流人力资源部的肯定回答,“他们说可随时返回原工作岗位”。

  另外,他很担心身体健康,“有没有感染风险?”,但这个疑虑也随之打消了。

  苏宁物流业务部门对他的培训中,包含了一项“防护规范”,保证入职者的操作符合抗疫防疫标准,一方面用来保障入职者安全,另一方面也保障了消费者的权益。

  “防护措施都齐全的,什么场地消毒,早晚量体温,发口罩都是有的,还购买了肺炎的特别保险。”已经入职2天的王昌玉,感受到了苏宁物流为防疫所作的措施。

  “毕竟是大企业,各方面都有保障。”王昌玉一颗悬着的心,终于放下了。

  3天逾3000人报名,建筑、生产制造、餐饮等行业男性求职者居多

  苏宁物流“人才共享计划”自2月7日启动以后,受到了待业人群的广泛追捧。

  苏宁物流相关负责人介绍,2月10日,也就是计划发布的三天后,初步统计有逾3000人进行了报名,广东、成都、郑州、济南、太原等城市的报名人数较多,其中成都大区报名人数383人、郑州大区报名人数256人、广州大区报名人数317人。

  成都新入职的“共享人才”正在给商品打包贴面单 准备发货

  “人才共享计划”报名人员的“大数据”,体现了当前因疫情待业人群的一些特征。

  来自建筑、生产制造、餐饮等行业的报名人员占比较多,原职业包含个体户、销售员、广告设计、水电维修、建筑工人、酒店从业者、餐饮从业者、培训老师等,他们大多有正式工作,由于新冠肺炎疫情爆发,滞留在家,短期内无法返工。

  报名人员中男性人数占比超过 91%,18-45 年龄段占比超过 92%,其中70%以上报名者都表示可以随时上岗。

  以上数据,反映出作为家庭收入重要支柱的男性待业者,想要尽快工作的急切心理。

  由于报名人员需严格按照在线面试、技能和防护规范培训、体检等流程方可上岗,陡增的求职人群,给苏宁物流各地区人力资源部门带来了不小的工作压力。

  “正在抓紧审核,协调对接工作需求,加快消化合格报名者,预计加下来两周会是入职高峰期。”该负责人表示。

  “人才共享计划”除了吸引到待业人群的关注,也引来了一些行业协会、公益组织、餐饮歇业企业前来咨询,以寻求员工暂就业方案,缓解企业压力。

  该负责人透露,“人才共享计划”与机构、企业之间的合作,也在积极推动。

  “人才共享”,个人、企业、社会的三方共赢

  新冠肺炎疫情肆虐下,全民减少外出,零售行业中为满足居家生活需求的多种业态,订单量出现了逆势上涨。

  苏宁旗下家乐福3公里范围内1小时送货上门的到家服务,订单量同比增长300%以上,且每日环比双位数增长。

  苏宁生态体系下,苏宁易购、苏宁小店等平台,米面、生鲜、调料、家电、口罩酒精消毒水等日用物资……订单实现高速增长。

  各种岗位的人才需求巨大,面临着很大的运营压力。

  对苏宁物流而言,要将大量的生活物资及时配送到每家每户,最缺的不是货,而是人。

  此时企业出现的人才缺口,正好可以应对因疫情影响,开工遥遥无期,甚至连自身生活都面临着巨大压力的赋闲劳动力。

  “‘人才共享’计划可以实现个人、企业与社会的三方共赢。”苏宁物流成都大区人力资源总监江曼莉认为,“通过参与到‘人才共享’计划,对于待业人群而言,可以开展工作,增加收入;对于苏宁物流而言,能够很好的解决非常时期的“用工荒”;对于社会而言,这种灵活、就近的就业模式,能够让更多社会闲散人员找到满意的工作,大大提高就业率。

  业界人士则认为,类似的人才共享计划,将对很多行业的用工结构产生深远影响。

  “此次新冠肺炎,催生了苏宁物流“人才共享”计划,或许,这将是人力资源领域的一次巨大变革的开始。从短期而言,这是疫情期间的应急措施,是一种临时雇佣关系,但长远来看,这种灵活用工的共享机制将深刻地改变很多行业的用工结构。”

(责任编辑:冯虎)

精彩图片

全景看世园会

看长江之变

河北赤城风光
新闻排行
  • ·经济日报评论员:拐点未至 防控莫松
  • ·国债期货市场迎来商业银行等重磅机构投资者
  • ·外企积极复工复产 对中国经济信心不变
  • ·疫情防控一线表现突出,湖北拟提拔重用4名干部
  • ·钟畅姿任梧州市委副书记、市政府党组书记(简历)
  • ·微盟发公告称遭遇技术故障 服务恢复需要至少...
  • ·磨难压不垮 奋起正当时
  • ·山东任免吴磊、郭金明、于剑、胡伟政等职务
  • 从房产销售到快递小哥,苏宁物流“共享人才”陆续上岗

    2020-02-13 21:09 来源:经济日报-中国经济网
    查看余下全文