手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 科教更多新闻 > 正文
中经搜索

NASA太空计划:重返月球、把火星土壤带回来

2020年02月12日 10:06   来源:中国新闻网   
[手机看新闻]
[字号 ]
[打印本稿]

  中新网2月12日电 综合外媒报道,人类有望从火星发射火箭?美国国家航空航天局(NASA)近日宣布,他们计划未来能把从火星采集的土壤带回地球,让地球上的科学家直接研究火星物质。另外,NASA还宣布了特朗普政府支持的“重返月球”计划,希望2024年前让人类重返月球。不过实际计划执行程度还要看国会的态度。

  据报道,NASA局长布莱登斯廷10日宣布了NASA的太空计划,2021财年整体预算达到252亿美元,这是美国首次有如此高的太空任务预算。它展示了该机构在未来几年希望完成的所有与太空和航空相关的事情,以及实现这些目标所需的资金。

  在这项大规模太空任务中,将会有预计今年夏天发射的“火星2020”探测器,这项计划同时为未来的取样返回地球任务做了准备,让地球上的科学家有机会直接研究火星物质。

  “如果这项计划成功,这将是人类首次进行行星间来回的太空探索。”NASA资深科学家表示,火星有可能以前跟地球一样,地表存在液态水,如果能将火星物质拿回来,科学家可以进行更好的判断,重建火星的发展史。

  NASA已经正式请求美国国会资助这项火星取样返回计划,这将是NASA有史以来尝试的最复杂的任务之一。

  在NASA列出的许多计划中,还包括2024重返月球任务,新地球观测任务,正在进行的近地轨道航天任务和前往木卫欧罗巴的任务。

  报道称,美国总统特朗普自上任以来对太空任务非常执迷,除了宣布成立太空军外,更对NASA大力资助,先前还通过副总统宣布,要不计任何代价让美国航天员2024年重返月球。不过目前预算仍处于规划阶段,预算案有待国会通过,而国会通常会大砍NASA预算。

 

(责任编辑:何欣)

精彩图片

全景看世园会

看长江之变

河北赤城风光
新闻排行
  • ·经济日报评论员:拐点未至 防控莫松
  • ·国债期货市场迎来商业银行等重磅机构投资者
  • ·外企积极复工复产 对中国经济信心不变
  • ·疫情防控一线表现突出,湖北拟提拔重用4名干部
  • ·钟畅姿任梧州市委副书记、市政府党组书记(简历)
  • ·微盟发公告称遭遇技术故障 服务恢复需要至少...
  • ·磨难压不垮 奋起正当时
  • ·山东任免吴磊、郭金明、于剑、胡伟政等职务