手机看中经经济日报微信中经网微信

铁路抗“疫”拿出了修建高铁的雄心

2020年02月13日 19:20   来源:经济日报-中国经济网   
[手机看新闻]
[字号 ]
[打印本稿]

  以服务疫情一线为重,用运输为防“疫”保驾护航。在这场抗击疫情的人民战争中,铁路的力量强信心、暖人心,铁路的情怀聚民心、筑同心。疫情防控越是到最关键的时候,越要打起精神、提起士气,汇聚众志成城的战“疫”合力。

  面对来势汹汹的疫情,铁路部门迅速响应,用运输、服务等方式,奏出一首首铁路抗疫英雄的凯歌,展现铁路和人民同舟共济的精神风貌,凝聚风雨同心的精神力量。譬如,南宁局集团公司王海涛和陈婵娟这对来自桂林车站的铁路夫妻用自己的方式守护着城南城北两座火车站,更好体现出铁路人舍小家顾大家的思想与行动,用“逆行”向疫情宣战;旅客购买了全国铁路火车票,可延期退票至2020年3月31日,铁路部门均不收取退票手续费,用实际行动鼓励老百姓不外出,减少人口位移,降低感染疫病的机率,然而,铁路部门又可曾想过在这场疫情中自己损失会多少收入呢?但铁路部门心怀百姓,不惜一切以保障人民生命安全为使命,不忘“人民铁路为人民”的宗旨,主动承担起在疫情特殊时期有担当的无私情怀。

  孙中山认为:“地方之苦乐,可以以铁路之远近计之。”这是一条被历史和实践反复证明的经验。无论是1905年,詹天佑利用四年时间,负责修建全长201.2公里的京张铁路,还是中国高铁从无到有、从一开始的“引进吸收消化再创新”到如今的自主研发、从“混血”发展到“纯中国产”,从落后到奋斗,再到走出国门,使世界高铁有了“中系标准”,一步步将“中国制造”推向“中国创造”,这是新时代铁路科技工作者矢志不渝践行的伟大斗争。

  今天,抗击疫情同样是一场伟大斗争,同样需要团结一致、共克时艰、果敢有为、勇往直前的精神。截至2月11日,国铁集团已累计运送医护人员、专家、救援指挥、媒体记者等各类人员5294人,装运疫情防控保障物资4942批、16万件、5.8万吨。铁路职工冲锋上阵、奋战不息,路地携手攻坚克难,人人参与奉献爱心……一幕幕感人画面、一个个暖心瞬间,留下了太多感动与回忆。在这个没有硝烟的战场上,每一个个体都是主角,每一个岗位都值得尊敬。

  因此,为疫情服务,就是要向武汉“逆行”、关心疫区人民,就是要把铁路运输优势用在抗疫一线;为抗“疫”工作保驾护航,就是要立足本职、深植时代,用激情与热情为疫区人民服务。国有难,匹夫责。铁路人选择逆行就是选择生的希望,将病毒挡在身前,还身后一方健康与安宁。正因为他们的负重前行,才有百姓岁月无伤。他们用信念和信心架起爱的桥梁;他们挺身而出、扛起责任,为打赢硬仗提供强大的运输服务保障。

  我们不缺少修建高铁的实践,关键是拿出了修建高铁的雄心。如今,疫情就是命令,战场就是考场,考验着铁路人的情怀,检验着铁路人的担当。在这个特殊的时刻,铁路为打赢这场硬仗构筑起了牢不可破的“钢铁长城”。(李晓花)

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片