手机看中经经济日报微信中经网微信

陕西万元GDP二氧化碳排放比2015年下降21% 提前完成“十三五”任务

2020年07月04日 14:47   来源:经济日报-中国经济网   
[手机看新闻]
[字号 ]
[打印本稿]

  经济日报-中国经济网北京7月4日讯 记者从陕西省生态环境厅召开的应对气候变化工作有关情况新闻发布会上获悉,截至2019年底,陕西省万元GDP二氧化碳排放比2015年下降21%,提前完成“十三五”国家下达的降低18%目标任务。全省在保持经济总量增长的同时,碳排放强度持续下降,实现了经济稳定增长与控制温室气体排放双赢。

  陕西省生态环境厅排污许可管理处(应对气候变化处)处长张清香在发布会上表示,近年来陕西省加快能源和产业结构绿色低碳转型,在调整产业结构、优化能源结构、节能和提高能效等方面成效显著。2019年万元GDP能耗同比下降1.39%,累计下降13.58%,完成“十三五”总体目标的90.5%。

  同时,陕西省积极实施绿色生态战略,持续增加森林碳汇。全省森林覆盖率43.06%,2019年营造林面积537.65千公顷,活立木总蓄积5.1亿立方米,超额完成国家下达的年度计划。陕北榆林加大荒漠化治理,绿色版图向北推进了400多公里。开展“陕西省化肥农药使用量零增长专项行动”。2019年全省化肥折纯施用量同比下降0.3个百分点;全年农药使用量同比下降3.0%,实现化肥、农药负增长。全省推广测土配方施肥覆盖率达到90%以上,主要农作物化肥利用率提高到39.15%。全省秸秆综合用利率达到91%以上。

  此外,还积极推进工业、建筑、交通等重点领域低碳发展;稳步推进低碳试点示范,筛选评定了一批布局合理、资源节约、生产高效、绿色宜居、行业特色鲜明、具有先进管理水平的低碳城镇、低碳社区和低碳园区,为全省各区域、各领域、各行业的绿色低碳发展起到了示范引领作用。积极参与碳市场建设,筛选确定了全省参与碳交易企业名单,组织开展3轮重点企业碳排放核算核查工作,为全省企业参与全国碳市场交易夯实数据基础。

  

(责任编辑:杨秀峰)

精彩图片