手机看中经经济日报微信中经网微信

【新春走基层】鱼跃人欢查干湖

2020年01月11日 06:58   来源:经济日报   经济日报·中国经济网记者 彭 江 李己平
[手机看新闻]
[字号 ]

  查干湖是吉林省最大的天然湖泊,也是国家级自然保护区。这里景色壮美,生态优良,渔业繁荣,既有美丽的自然风光,又有厚重的历史文化。特别是纳入国家级非物质文化遗产名录的查干湖冬捕,吸引着各地游客的目光。近日,吉林松原第十八届冰雪渔猎文化旅游节拉开序幕,这场将要持续至2月28日的文旅节庆活动,首先登台的“大戏”就是查干湖冬捕。

  随着拉网号子的响起,查干湖冬捕的“头鱼”跃出湖面。冰天雪地中,鱼跃人欢腾。在查干湖,“头鱼”选自第一网鱼,当地人一直有争抢“头鱼”习俗——千百年来,查干湖的“头鱼”寓意吉祥。2966666元!经过十几轮激烈的竞拍角逐,查干湖冬捕第一网“头鱼”被以近300万元的价格卖出,而拍卖所得将全部用于查干湖水质保护和增殖放流。

  具有渔猎文化特色的查干湖冬捕吸引了来自全国各地的游客。“您从哪来?”“从哈尔滨过来的,专门来看冬捕。查干湖冬捕特别有名,在新闻上看过很多次,想过来体验一下。”“住没住下呢?”“住下了,住农家火炕。条件挺好,老板挺热情。出门没多远还可以到雪山玩,到冰上看冰灯。”

  旅游节期间,松原市在查干湖举行“冰湖渔猎季”“冰雪嘉年华”两大系列活动。包括“松原特色农产品查干湖年货大集”“观鱼、赏雪、民俗体验系列游”“环湖冰雪马拉松赛”“网红秀冬捕线上直播”“查干湖冬钓大赛”“查干湖冰上龙舟赛”“国际冰上越野滑雪拉力赛”“查干湖捺钵冰雪欢乐园”等19项丰富多彩的活动,能够让八方游客领略冰雪世界的魅力。

  众多的游客也让餐馆的经营者鼓了钱袋子。餐馆经营者郑艳告诉记者,这两天就餐的食客,除了来自吉林省内,还有北京、黑龙江、内蒙古等省外游客,甚至还有来自国外的游客。“预订住宿的也多,在开幕式那天几乎全都订满了,每天营业额最少3万元。”郑艳笑着说。

  没到查干湖也有机会吃到查干湖的鱼。在渔场的超市中,记者见到工作人员正忙着将鱼打包寄送。超市外面就是顺丰、邮政等快递的工作人员。在渔场超市的价目表上标注着价格,16斤以上的特大胖头鱼渔场价格为18元一斤,可线上下单,由飞机空运。刚刚从湖面回来的查干湖渔场副场长黄金星告诉记者:“今年冰层封得不错,鱼的资源好,预计产量可达300万斤,不多打,维护湖内鱼的平衡。”

  查干湖就像一个“聚宝盆”,在冰天雪地中为当地经济带来活力。殊不知,在上世纪五六十年代,查干湖因生态环境的破坏,水域面积曾一度萎缩,鱼、苇几乎绝迹。从70年代起,经过几十年的生态治理,才成为今日的“聚宝盆”。

  近年来,松原市按照“绿水青山,冰天雪地都是金山银山,生态保护和发展生态旅游相得益彰”的构想,在逐步提升查干湖带来的经济效益的同时,牢牢守住生态环境保护这条红线。如何促进“生态经济化”,如何把绿水青山蕴含的生态产品价值转化为“金山银山”?松原市在积极做好生态保护上作出了积极探索。

  为改善查干湖水质,松原市修建了查干湖至库里泡6.7公里泄水渠,通过将库里泡与嫩江相连,实现水体交换,降低了氟污染。松原市还大力推进查干湖周边垃圾处理点等设施建设。在推进水岸基础设施建设方面,投入资金3.2亿元,建设查干湖生态水岸工程、生态隔离保护带、湖滨带生态围塘固化等项目16个,建成生态水岸工程2.4万延长米。

  除了建设,还需要管理。据介绍,松原市的管理措施一是严格加强分区管理,在湖区内设置两排共150个浮标,标示出保护区三类功能分区界线,避免周边地区渔船、游船等越界作业、污染水体。二是深入开展人居环境整治,加强查干湖周边31个村屯环境治理,投入资金1500万元,清理垃圾0.5万立方米。三是落实落细河长制,成立巡查队和保洁队,强化日常巡查和保洁。四是严控查干湖周边项目建设,严把项目准入和建设关口,从源头上保护好查干湖的碧水蓝天。

  生态好了,环境美了,游客也来了,经济也带动了。2018年,松原市接待游客达218万人次,旅游综合收入19.2亿元,增长28.1%。2019年上半年,松原市又谋划开展了开湖鱼美食节、蒙古族民俗文化旅游节等一系列活动,接待游客人数达到246万人次,旅游综合收入实现21.6亿元,增长194%。(经济日报·中国经济网记者 彭 江 李己平)

(责任编辑:冯虎)

精彩图片

全景看世园会

看长江之变

河北赤城风光
新闻排行
  • ·张巍任黑龙江省委常委 接替王常松任省纪委书记
  • ·殷美根、吴浩任江西省副省长(图|简历)
  • ·周红波任广西自治区副主席 严植婵任澳门中联...
  • ·发改委已分批下达2020年以工代赈资金56亿元
  • ·孙立成任济南市委书记(图|简历)
  • ·国开行原部门主任受贿1900万元被判10年
  • ·黄政任重庆市教委主任 章勇武任市政府外办主任
  • ·刘凤岐、孙丰华不再担任山东省监委副主任
  • 【新春走基层】鱼跃人欢查干湖

    2020-01-11 06:58 来源:经济日报
    查看余下全文